Важнейшим жизненным
циклом рыб является нерест, являющийся процессом размножения и продолжения вида.
Нерест происходит в
определенных местах, которые называются нерестилищами.
На начало нереста влияет
множество факторов - кислородный фактор, световой фактор, пищевой фактор, однако в качестве основного
можно считать температурный фактор, т.е. достижение температуры воды в реках и озерах
определенного значения.
Знание времени начала нереста
каждого вида рыб имеет важное значение для успешной рыбалки, ведь поведение рыб
до, во время и после нереста отлично от поведения в обычное время.
Так, после нереста рыбы
часто бывают пассивны, "болеют", и лишь спустя одну-две недели начинают активно
питаться, восстанавливают утраченные силы, происходит так называемый "жор", во
время которого почти каждая рыбалка бывает успешной.
Таблица зависимости
начала нереста рыб от температуры воды рек и озер.
Название рыбы |
Температура воды начала нереста в градусах Цельсия |
Налим |
0, сразу после ледостава |
Щука |
3-6 |
Жерех |
4-12 |
Корюшка |
4-9 |
Язь |
5-7 |
Ерш |
6-18 |
Пескарь |
7 |
Окунь |
7-8 |
Гольян |
7-10 |
Плотва |
8 |
Белоглазка |
8-19 |
Берш |
10-22 |
Судак |
12 |
Голавль |
12-17 |
Чехонь |
12-15 |
Вьюн |
14-16 |
Уклейка |
15-16 |
Густера |
15-17 |
Ротан |
15-20 |
Сазан |
16-20 |
Сом |
17-23 |
Красноперка |
18 |
Линь |
19-20 |
Лещ |
21 |
Канальный сом |
24-29 |
Вернуться на страницу
"Рыбалка.Рыболовные снасти
и оснастка.Методы, способы и приемы ловли рыбы".
|